о Диабете в Интернете Карта сайта


Планирование питания

Рекомендации для медицинских работников

Диабет 2 типа

Приведенные рекомендации не должны рассматриваться как строгое указание, а как предложенный Вам путь дать пациенту начальные представления и знания о типе диеты, которой он должен следовать. Это всего лишь несколько простых советов, которые нужны пациентам до тех пор, пока они не посетят диетолога.
Цели планирования питания: Сахарный диабет 2 типа - хроническое заболевание, сопровождающееся повышенным риском макро- и микрососудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт, поражения стоп, слепота и почечная недостаточность).
Для того, чтобы сократить этот риск, лечение должно быть направлено на:

Улучшение метаболического контроля (глюкоза крови и липиды).
Снижение массы тела у пациентов с избыточным весом.
Продукты по своей калорийности могут быть разделены на три основные группы:
1. Высококалорийная пища:
жир (масло, растительное масло, сыр высокой жирности, мясо и рыба с высоким содержанием жира, консервированные или жареные мясо или рыба, картофель-фри, соусы, крекеры, орехи)

алкоголь (крепкие алкогольные напитки, вино и пиво)

сладости (кексы, шоколад, мед и т.д.)

2. Пища средней калорийности:
углеводы (хлеб, картофель, рис, злаковые, макаронные изделия, бобовые, фрукты, содержащие сахар безалкогольные напитки)
белки (постное мясо, рыба и сыр низкой жирности, яйца, молоко и молочные продукты)

3. Низкокалорийная или безкалорийная пища:
овощи, некоторые ягоды, диетические напитки и подсластители (кроме фруктозы и сорбитола), чай и кофе.

ПЕРЕД ТЕМ, КАК РЕКОМЕНДОВАТЬ ВАШЕМУ ПАЦИЕНТУ ДИЕТУ, УЗНАЙТЕ О ЕГО ВКУСОВЫХ ПРИВЫЧКАХ

К основным принципам диеты относятся:

Суточное потребление калорий должно быть распределено по крайней мере на три, а в идеале - на пять приемов пищи.
Потребление рафинированных сахаров необходимо исключить (включая сладкие напитки, фруктовые соки).
Употребление жира должно быть сокращено; более предпочтительны ненасыщенные жиры.
Не употреблять алкоголь.
Увеличить потребление клетчатки (овощи).
Сократить потребление соли, особенно у пациентов с гипертонией.
Для того, чтобы пища была вкусной, посоветуйте применять приправы и ароматические травы.

ПАЦИЕНТЫ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА С ОЖИРЕНИЕМ

 должны сокращать суточное потребление калорий за счет:

уменьшения употребления пищи из высококалорийной группы;
сокращения на половину употребления пищи из группы средней калорийности;
свободного употребления низкокалорийной пищи для подавления чувства голода.

ПАЦИЕНТЫ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА БЕЗ ОЖИРЕНИЯ

 должны потреблять привычное для них суточное количество калорий, но увеличивать число приемов пищи, учитывая основные принципы, представленные выше. Сахарный диабет 2 типа - часто «молчаливое» заболевание. В связи с этим, для того чтобы оценить степень соблюдения пациентом предписаний врача и улучшить его мотивацию. Вам необходимо регулярно контролировать у больного уровни глюкозы в крови, HbА1с, липидов и массу тела. Не забывайте информировать пациента о его результатах и обсуждать их значимость вместе с пациентом.


Текст с Программа обучения за 5 минут

Хостинг от uCoz