о Диабете в Интернете Карта сайта


О пользе питания рыбой и морепродуктами

Как известно, 73% территории Земли занято океанами и морями. На протяжении тысяч и миллионов лет в океаны поступали и поступают химические вещества из космоса, из внутренней части Земли и с земной поверхности. Ведущая роль в пополнении богатств океана принадлежит воде, которая выпадает в виде осадков, а также поступает с течением рек, впадающих в Мировой океан. Эрозия поверхности Земли, вызываемая ветрами, солнечной радиацией и морозами, способствует переносу веществ из почвы в море. Хозяйственная деятельность человека в немалой степени способствует тому, что громадное количество отходов от продуктов переработки в конечном итоге попадает в Мировой океан. Различные вещества и химические элементы - нитраты, хлориды, йодиды, бромиды, натрий, калий, кальций, магний, фосфаты, двуокись кремния, глинозем и другие - в огромных количествах уносятся в море. Все эти вещества при попадании из рек в океан начинают принимать участие в глобальной химической реакции, происходящей в океане на всех уровнях на протяжении миллионов лет. Подсчитано, что в одной кубической миле воды в океане (морская миля - 1852 м) находится 200 000 000 тонн химических соединений, в состав которых входят и такие элементы, как золото, серебро, магний, алюминий, радий, барий, бром, йод, сера и т.п.

В силу богатства океана минеральными веществами растения и животные, обитающие в толще морской воды, не страдают от недостатка этих веществ. Жизнь в океане очень обильна и разнообразна: от микроскопических форм до гигантов-китов. Только океан может прокормить таких исполинов, как синий кит - блювал, который достигает в длину 33 метров и питается планктоном - микроскопическими рачками, собирающимися в огромные стада.

Морские растения и животные, находящиеся в богатой минеральными веществами среде, создают за счет этого обильного источника запасы минеральных веществ в своем теле, трансформируют их в органические соединения, которые необходимы земным обитателям для восполнения минеральной недостаточности и лечения различных заболеваний.

Замечено, что люди, питающиеся морпрродуктами, болеют значительно реже, поскольку такая пища наиболее полно удовлетворяет потребность человека в минеральных веществах. Все ценные минеральные элементы, необходимые для жизнедеятельности человека, - медь, кальций, фосфор, марганец, натрий, калий, магний, хлор и сера, кроме йода, который входит в состав морских животных и растений, - содержатся в почве. В результате обеднения земной поверхности этими и другими веществами создались условия минеральной недостаточности в пищевых продуктах. В современных, непростых условиях существования человека возникает ряд "болезней недостаточности" из-за дефицита в пище и питьевой воде минеральных элементов.

Так, щитовидной железе необходим йод для образования гормона тироксина. Помимо этого, йод влияет и на снижение уровня холестерина в крови. Дефицит йода в питьевой воде во многих регионах нашей страны становится проблемой и ведет к развитию эндемического зоба и другим заболеваниям щитовидной железы, особенно у детей.

Паращитовидным и поджелудочной железам требуются кобальт, никель и марганец, надпочечникам - магний, гипофизу - хлор и марганец. Марганец способствует образованию инсулина - гормона поджелудочной железы, снижающего уровень сахара в крови. Нельзя переоценить роль таких микроэлементов, как медь, цинк и железо. Железо входит непосредственно в состав гемоглобина - переносчика кислорода. Анемия - это болезнь недостаточности, одной из причин которой может явиться недостаток железа в организме. К сожалению, человеческий организм не может создавать больших запасов железа. Медь оказывает влияние на процессы всасывания в кишечнике железа и тем самым - на образование гемоглобина. Цинк также нужен для нормального кроветворения. Меди и цинка много в продуктах моря. Несомненно, что указанные минеральные элементы играют важную роль в различных процессах в нашем организме, и, в частности, в процессе формирования полноценной крови.

В настоящее время к продуктам моря проявляется повышенный интерес, тем более, что богатства Мирового океана еще слабо освоены, а морские растения и животные могли бы стать ценным источником минеральных веществ для человека. Все морские организмы классифицируются следующим образом:

I группа - наиболее многочисленные - холоднокровные позвоночные или рыбы;

II группа - холоднокровные беспозвоночные - кальмары, омары, устрицы, мидии, морские гребешки, крабы, трепанги, креветки и др.;

III группа - теплокровные позвоночные млекопитающие -киты и китообразные, в частности дельфины. В настоящее время варварский промысел китов и дельфинов сильно ограничен, и можно надеяться, что он не возобновится;

IV группа - морские водоросли.

Рассмотрим I группу. Рыба с древних времен играет важную роль в питании человека и используется как в повседневном рационе, так и в диетическом питании. В рыбе содержится 10-23% белков и 0,2-30% жиров. Рыбные белки по своему аминокислотному составу столь же полноценны, как и белки мяса и молочных продуктов, но превосходят их по содержанию такой незаменимой аминокислоты, как метионин. В одних видах рыб (макрорус, мойва) белка 10-13%, в других (горбуша, тунец) - до 21-23%. В рыбе в несколько раз меньше соединительных тканей, чем в мясе животных, в силу чего происходит быстрое разваривание и приобретение нежной консистенции в процессе тепловой обработки. Рыба легко переваривается и усваивается пищеварительной системой человека, лучше, чем мясо. Так, в среднем рыба остается в желудке 2-3 часа, тогда как мясо теплокровных животных -3-4 часа. Суточную потребность человека в животном белке с избытком обеспечат 250 г рыбного филе или 200-300 г вареной рыбы.

По содержанию жира рыба подразделяется на 3 группы:

I - тощие - содержание жира не более 4% (треска, хек, минтай, навага, макрорус, путассу, ледяная, мойва, камбала);

II - средней жирности -4-8% жира (окунь морской, ставрида, скумбрия, горбуша, зубатка, нежирная сельдь);

III - жирные - более 8% жира (жирная сельдь, осетровые, палтус, минога, угорь). Особенность жиров рыбы и других морских животных -высокое содержание в них ненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой, линоленовой, арахидоновой, эйкозапентаеновой, не способствующих росту раковых клеток. Жиры рыбы богаты витаминами А и D. Так, витамина А в морской рыбе в несколько раз больше, чем в мясе. В жирах тунца, акул и угря содержится 0,5-0,9 мг витамина А на 100 г. А чемпионом является печень трески - в 100 г печени трески в собственном жире (в консервах) содержится 4,4 мг витамина А. Витаминов группы В в рыбе столько же, сколько и в мясе.

Как любой морепродукт, рыба содержит много минеральных элементов - фосфора, калия, кальция, натрия, железа, меди, цинка, йода, брома, фтора. В приморских районах, где основой питания является рыба, заболевания щитовидной железы, например, эндемический зоб, встречаются крайне редко. При диетическом питании рекомендуются тощие и маложирные сорта рыб, особенно при лечении ожирения. Пряно-соленую, маринованную и копченую рыбу при заболеваниях органов пищеварения исключают.

В рыбе несколько меньше экстрактивных веществ, чем в мясе теплокровных животных. Экстрактивные вещества придают мясу аромат и возбуждают деятельность пищеварительных желез, повышают аппетит. Избыток экстрактивных веществ, содержащихся в мясном бульоне, способствует развитию атеросклероза и неблагоприятно воздействует на функции печени и почек. Это говорит о большой ценности рыбы как диетического продукта. В лечебном питании чаще всего используют охлажденную и мороженую рыбу. Естественно, что наиболее полезна рыба свежая, в которой сохраняется наибольшее количество биологически активных веществ и витаминов.

Икра рыб обладает большой питательной ценностью. В икре много лецитина, метионина, железа, витаминов А и Е, В,, В,з, РР, С и D, а также других микроэлементов.

Таким образом, благотворное влияние океанической и морской рыбы на обмен веществ при атеросклерозе, гипертонической болезни связывается с содержащимися в рыбе солями йода, повышенным содержанием незаменимой аминокислоты - метионина и ненасыщенными жирными кислотами, которые упоминались выше.

Что касается II группы -холоднокровных беспозвоночных - кальмаров, креветок, устриц, морского гребешка, крабов, лангустов, мидий, трепангов и др., то в этих морепродуктах содержится минеральных веществ значительно


Химический состав некоторых морепродуктов II группы (в 100 г продукта)

Продукт, г Белки, г Жиры,

г
 

Кал-сть, ккал Минеральный состав мг
Калий Каль-й Маг-й Фосфор Железо
Кальмар 18,0 4,2 110 280 40 90 - 1,1
Краб камчатский 16,0 3,6 96 310 100 50 260 4,3
Креветка дальневосточная 18,9 2,2 95 260 135 60 220 2,2

 

В диетическом питании применяется паста "Океан", изготовленная из мяса антарктической креветки - криля, богатого белками и витаминами группы В. Паста хорошо усваивается организмом человека и оказывает благотворное влияние на жировой обмен.

На Дальнем Востоке производятся консервы "Мясо криля с морской капустой", сочетающие полезные свойства этих продуктов моря. Особенно рекомендуются они при пониженном аппетите, некоторых заболеваниях щитовидной железы, требующих повышенного количества йода.

Исследования, проведенные в разных странах мира, показали, что включение в рацион питания блюд, приготовленных из мидий, трепангов, кальмаров, крабов, креветок и других беспозвоночных, оказывает терапевтическое действие при атеросклерозе, заболеваниях желез внутренней секреции. Постоянное употребление в пищу этих морепродуктов и витаминов группы В очень благоприятно сказывается на сохранении и поддержании потенции у мужчин.

Кроме того, дары океана действуют на организм как успокаивающие средства. Замечено, что если поужинать перед сном одним из этих продуктов, то глубокий и спокойный сон гарантирован.

Что касается III группы -китов и китообразных, то до недавнего времени отношения кита и человека были отношениями убийцы и жертвы, киты повсеместно стали исчезать. Численность китов во всем мире едва достигает 250 ты сяч, а когда-то Мировой океан буквально кишел ими. Теперь китобойный промысел регулируется и все виды китов охраняются международными соглашениями.

Перейдем теперь к IV группе - от фауны океана к флоре, которая у нас в статье представлена морскими водорослями - красными, зелеными и бурыми.

Красные водоросли - ценное сырье для производства агара и агароидов, необходимых в пищевой промышленности. Из зеленых водорослей используется водоросль ульва (морской салат).

Одной из ценнейших разновидностей бурых водорослей является морская капуста (ламинария). По высокому содержанию йода морская капуста занимает среди морепродуктов первое место. В ней много витаминов В и С. Низкая калорийность морской капусты позволяет использовать ее при ожирении. Так, на 100 г продукта приходится:

белков - 0,9 г, жиров - 0,2 г, калия - 970 мг, кальция - 40 мг, магния - 170 мг, фосфора - 55 мг, железа - 16 мг, калорийность - 5 ккал. В связи с высоким содержанием йода морская капуста включается в рацион лечебного питания при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, она также, наряду с другими морепродуктами, используется в питании больных, страдающих нарушениями функций щитовидной железы, когда показано применение препаратов йода. Кобальт и никель, содержащиеся в морской капусте, предотвращают нарушения в работе поджелудочной железы, способствуют секреции инсулина. Морская капуста содержит также микроэлементы, необходимые для нормального функционирования надпочечников и гипофиза, - магний и марганец соответственно.

Применяется морская капуста и в качестве мягкого слабительного при некоторых функциональных запорах. Разбухая в кишечнике и сильно увеличиваясь в объеме, она вызывает раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника, с последующим его опорожнением. С успехом применяют морскую капусту и при лечении анемии (малокровия) и при некоторых онкологических заболеваниях.

Надо иметь в виду, что морская капуста противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах и некоторых заболеваниях кишечника.

В океане растет бурая водоросль, которая имеет ботаническое название Macrocystis pyrifera. Ее часто рассматривают как морской овощ и используют в качестве пищевой добавки. Обильные заросли этой водоросли встречаются у берегов Калифорнии. Она пышно разрастается на глубинах 12-20 м в местах с каменистым дном. У нее нет корней, она прикрепляется к скалам посредством стеблей. Единственной питательной средой для нее является океанская вода, богатая минеральными веществами. Эти вещества поглощаются бурой водорослью в громадном количестве, она трансформирует их в органическое коллоидное состояние, и в таком виде минеральные вещества могут свободно и быстро усваиваться человеческим организмом. Японцы занимаются добычей 6 или 7 видов водорослей у берегов Калифорнии.

Жители Японии вообще потребляют морепродукты в больших количествах, в частности водоросли, из которых готовят разные блюда, а также выпускают бурую водоросль в виде гранул и таблеток, применяемых для улучшения работы сердца, повышения тонуса и физической активности. Таблетки бурой водоросли также весьма активно способствуют заживлению костной ткани, так как являются прекрасным источником кальция и других минеральных элементов в органическом виде. В состав таблеток входят все 45 минеральных элементов, содержащихся в морских бурых водорослях. Это целая кладовая жизненно важных веществ.

Анализируя все вышесказанное, можно прийти к выводу, что население приморских стран, широко употребляющих в пищу морскую рыбу и морепродукты, реже страдает от таких болезней цивилизации, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Так, например, коренные жители Гренландии, в пище которых 60% составляют жиры морской фауны, раком заболевают крайне редко. Это касается и жителей Греции, где морепродукты играют важную роль. Но, кроме того, в Греции вся еда заправляется оливковым маслом, содержащим такую ненасыщенную жирную кислоту, как олеиновая. Такой же пример подают нам и жители Ирландии, Японии и других прибрежных стран, ценный опыт которых в употреблении в пищу морепродуктов нужно изучать и перенимать.


Текст с diabet.tomsk.ru

Хостинг от uCoz