Рекомендации для медицинских работников
Приведенные рекомендации не должны рассматриваться как строгое указание, а
как предложенный Вам путь дать пациенту начальные представления и знания о типе
диеты, которой он должен следовать. Это всего лишь несколько простых советов,
которые нужны пациентам до тех пор, пока они не посетят диетолога.
Цели планирования питания: Сахарный диабет 2 типа - хроническое
заболевание, сопровождающееся повышенным риском макро- и микрососудистых
осложнений (инфаркт миокарда, инсульт, поражения стоп, слепота и почечная
недостаточность).
Для того, чтобы сократить этот риск, лечение должно быть направлено на:
Улучшение метаболического контроля (глюкоза крови и липиды).
Снижение массы тела у пациентов с избыточным весом.
Продукты по своей калорийности могут быть разделены на три основные группы:
1. Высококалорийная пища:
жир (масло, растительное масло, сыр высокой жирности, мясо и рыба с высоким
содержанием жира, консервированные или жареные мясо или рыба, картофель-фри,
соусы, крекеры, орехи)
алкоголь (крепкие алкогольные напитки, вино и пиво)
сладости (кексы, шоколад, мед и т.д.)
2. Пища средней калорийности:
углеводы (хлеб, картофель, рис, злаковые, макаронные изделия, бобовые, фрукты,
содержащие сахар безалкогольные напитки)
белки (постное мясо, рыба и сыр низкой жирности, яйца, молоко и молочные
продукты)
3. Низкокалорийная или безкалорийная пища:
овощи, некоторые ягоды, диетические напитки и подсластители (кроме фруктозы и
сорбитола), чай и кофе.
Суточное потребление калорий должно быть распределено по крайней мере на три,
а в идеале - на пять приемов пищи.
Потребление рафинированных сахаров необходимо исключить (включая сладкие
напитки, фруктовые соки).
Употребление жира должно быть сокращено; более предпочтительны ненасыщенные
жиры.
Не употреблять алкоголь.
Увеличить потребление клетчатки (овощи).
Сократить потребление соли, особенно у пациентов с гипертонией.
Для того, чтобы пища была вкусной, посоветуйте применять приправы и
ароматические травы.
должны сокращать суточное потребление калорий за счет:
уменьшения употребления пищи из высококалорийной группы;
сокращения на половину употребления пищи из группы средней калорийности;
свободного употребления низкокалорийной пищи для подавления чувства голода.
должны потреблять привычное для них суточное количество калорий, но увеличивать число приемов пищи, учитывая основные принципы, представленные выше. Сахарный диабет 2 типа - часто «молчаливое» заболевание. В связи с этим, для того чтобы оценить степень соблюдения пациентом предписаний врача и улучшить его мотивацию. Вам необходимо регулярно контролировать у больного уровни глюкозы в крови, HbА1с, липидов и массу тела. Не забывайте информировать пациента о его результатах и обсуждать их значимость вместе с пациентом.
Текст с Программа обучения за 5 минут