Сахарный диабет, если его плохо контролировать, может привести к неблагоприятным последствиям: из-за повышенного содержания сахара в крови постепенно возникают и очень быстро прогрессируют специфичные для диабета осложнения со стороны глаз, почек, ног, а также неспецифичные - со стороны сердечно-сосудистой системы. И «коварство» диабета заключается в том, что эти осложнения часто появляются через 10-15 лет от начала заболевания, развиваются незаметно и поначалу никак не отражаются на самочувствии. К сожалению, справиться с осложнениями, уже проявившими себя, бывает очень трудно. Поэтому необходимо добиваться близких к нормальным показателей сахара крови с самого начала болезни, проводя частый самоконтроль этого параметра. Если какие-то начальные проявления осложнений появились, то улучшение компенсации заболевания поможет не дать им развиться.
Прежде всего поражается глазное дно, точнее сказать, сетчатка. Это носит название «диабетическая ретинопатия». Механизм поражения заключается в нарушении кровообращения в мельчайших сосудах глазного дна. Причем на первых этапах человек это никак не чувствует — острота зрения не снижается. Поэтому каждый больной сахарным диабетом должен посещать окулиста не менее 1 раза в год, при уже имеющихся осложнениях вопрос частоты осмотров решает окулист. Должна быть проверена острота зрения. При этом следует знать, что если снижение остроты зрения полностью исправляется очками, то такое ухудшение не связано с диабетом. Но самым главным будет осмотр глазного дна. Причем такой осмотр обязательно следует проводить с предварительно расширенными зрачками, иначе невозможно увидеть полную картину глазного дна. Вовремя заметив признаки диабетической ретинопатии, можно назначить соответствующее лечение. Надо заметить, что лечение включает в себя прежде всего длительную нормализацию уровня сахара крови. При необходимости проводится лазерфотокоагуляция: с помощью луча лазера прижигают измененные участки на сетчатке, что позволяет предотвратить дальнейшее прогрессирование процесса.
Носит название «диабетическая нефропатия». Почка — это фильтр, который выводит вредные вещества из организма с мочой, а нужные оставляет. Фильтр этот представлен скоплением мелких сосудов. При высоком сахаре крови, существующем долгое время, в этих сосудах возникают такие же изменения, как и в сосудах глазного дна. В нормальном состоянии фильтр не пропускает белок, поскольку это нужное вещество, при развитии нефропатии белок появляется в моче. Причем человек это никак не чувствует. Поэтому каждый больной должен не менее 1 раза в год сдавать анализ мочи для определения белка (например, общий анализ), который делается в любой поликлинике. Но возможно обнаружить диабетическую нефропатию и на более ранних стадиях. Для этого необходимо определить в моче микроколичества белка — микроальбуминурию. При дальнейшем развитии диабетической нефропатии у человека может повышаться артериальное давление, что само по себе отрицательно скажется на работе почек. Лечение диабетической нефропатии включает в себя прежде всего компенсацию сахарного диабета, а в случае повышения артериального давления - поддержание цифр, как можно более близких к нормальным (см. ниже). На определенной стадии развития нефропатии может понадобиться специальная диета с ограничением белка, которую назначит врач.
При диабете очень часто наблюдается сопутствующее поражение сердечно-сосудистой системы, в частности артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и другие. Все это является проявлением атеросклероза, который на фоне сахарного диабета может развиваться значительно быстрее и приводить к более серьезным последствиям - инфарктам, инсультам. В связи с этим больным диабетом, особенно в пожилом возрасте, необходимо тщательно следить за артериальным давлением и показателями жирового обмена.
Артериальное (кровяное давление) играет очень важную роль в поражении сердца и сосудов головного мозга. Если артериальное давление нормальное, достаточно будет измерять его при каждом посещении врача. Если же цифры давления стойко повышены и требуется медикаментозное лечение, то человеку придется иметь аппарат для измерения артериального давления — тонометр, и регулярно самостоятельно измерять его. Делать это надо ежедневно, а на этапе подбора лечения даже несколько раз в день. Следует помнить, что далеко не всегда повышение давления сопровождается какими-то признаками, поэтому ориентироваться надо на цифры, полученные при самоконтроле. Систолическое (верхнее) давление не должно превышать 130 мм рт.ст. Диастолическое (нижнее) давление не должно превышать 85 мм рт.ст. Хороший эффект для нормализации давления может дать снижение избыточного веса, а также ограничение соли в пище (не более 5 г в сутки - это одна чайная ложка). Если с помощью этих мероприятий не удается нормализовать цифры давления, врач назначит Вам специальные препараты и подберет их дозу. Важно понять, что эти таблетки скорее всего понадобится принимать пожизненно. Помните, что Вы должны принимать препараты не только при высоких цифрах артериального давления, чтобы его снизить, но и постоянно при нормальных цифрах для того, чтобы оно не повышалось.
Для того чтобы оценить компенсацию жирового обмена, необходимо сдать в поликлинике биохимический анализ крови для определения уровня холестерина и триглицеридов. Уровень общего холестерина должен быть ниже 5,2 ммоль/л и ни в коем случае не должен превышать 6 ммоль/л. В настоящее время существуют даже приборы для домашнего самоконтроля, которые позволяют определять и сахар крови, и уровень холестерина, например Аккутренд® GC. Уровень триглицеридов должен быть ниже 1,7 ммоль/л и ни в коем случае не должен превышать 2,2 ммоль/л. Для снижения уровня этих показателей необходимо будет прежде всего резко ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество животных жиров: сливочное масло, сметана, жирное молоко (более 3%) и творог (более 4%), сыры (более 30% жирности), жирное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги), колбасные изделия, икру, торты, пирожные, сдобную выпечку, яичные желтки). Если с помощью правильного питания не удается снизить показатели жирового обмена его до требуемых величин, врач назначит Вам специальные препараты.
При сахарном диабете происходит поражение нервов, которое называется "диабетической нейропатией" и встречается при любом типе диабета, а также поражение крупных сосудов, в основном характерное для пожилых людей и встречающееся чаще при сахарном диабете 2 типа. Проявлениями поражения нижних конечностей могут быть боли различного характера, чувство жжения, «бегания мурашек», покалывания, онемения стоп. Для диабетической нейропатии характерно снижение всех видов чувствительности (например, болевой, температурной), что представляет большую опасность для больного в связи с возможностью возникновения не замечаемых вовремя микротравм. Такие травмы кожи могут возникать при хождении босиком, попадании в обувь посторонних предметов, ношении неправильно подобранной обуви, обработке ногтей, мозолей.
В связи с тем, что при сахарном диабете
высок риск развития гангрены стопы и, как
следствие, ампутации конечности, каждый больной
должен быть знаком с комплексом
профилактических мероприятий, позволяющих его
снизить. Эти меры можно представить в виде
простых правил ухода за ногами.
«Запрещающие» правила необходимо
соблюдать для предотвращения возможных
повреждений стоп:
Прежде всего, нельзя пользоваться при уходе за ногтями и кожей стоп никакими острыми предметами (ножницами, мозольными ножами, бритвенными лезвиями, щипцами). Это одна из самых частых причин травмы, тем более, что при сниженной болевой чувствительности ее можно не заметить.
Если ноги мерзнут, не следует согревать их с помощью грелок, электронагревательных приборов или батарей парового отопления. Температурная чувствительность может быть снижена, и человек не почувствует ожога.
По этой же причине нельзя принимать горячие ножные ванны (температура воды должна быть не выше 40 градусов).
Не рекомендуется ходить босиком, так как при этом высока опасность травматизации и одновременного попадания инфекции. На пляже нужно надевать купальные тапочки, а также оберегать ноги от солнечных ожогов.
Следует отказаться от неудобной (давящей, натирающей) обуви и не носить туфли на высоком каблуке. Никогда не надевать обувь на босую ногу. Осторожно нужно относиться к новой обуви: в первый раз надевать ее не более чем на один час и ни в коем случае не разнашивать меньшую по размеру. Также не рекомендуется открытая обувь, которая создает дополнительные возможности для возникновения травм, особенно сандалии или босоножки с ремешком, проходящим между пальцами.
Если на ногах имеются мозоли, нельзя пытаться избавиться от них с помощью мозольного пластыря или специальных мазей и жидкостей, т.к. эти средства содержат вещества, повреждающие кожу.
При обработке травм стопы нельзя применять йод, «зеленку», спирт и «марганцовку». Они противопоказаны из-за того, что они ухудшают заживление ран, к тому же сами по себе могут вызывать ожог, а также окрашивать рану, скрывая происходящий процесс. Также нельзя использовать обычный лейкопластырь для закрытия повреждений.
Вам не следует курить, так как это еще больше ухудшает кровоснабжение ног.
«Разрешающие» правила являются теми рекомендациями, которые должен выполнять человек при правильном уходе за ногами:
Обработка ногтей должна производиться только с помощью пилки. Край ногтя нужно опиливать горизонтально, оставляя нетронутыми углы. Если выстригать углы ногтя или слишком закруглять их пилкой, то это может привести к формированию так называемого вросшего ногтя, который потребует длительного специального лечения.
Наиболее подходящим средством для удаления мозолей и участков избыточного ороговения кожи является пемза. Пользоваться ею надо во время мытья ног и не пытаться удалить мозоли за один прием.
Необходимо ежедневно мыть ноги, после мытья их надо насухо вытереть, не растирая, а промокая кожу, особенно в межпальцевых промежутках. Также ежедневно следует менять носки или чулки.
Если ноги мерзнут, согревать их нужно теплыми носками соответствующего размера и без тугих резинок. Необходимо следить, чтобы носки не сбивались в обуви.
Обувь должна быть просторной, с мягкой стелькой. Нужно принять за правило проверять внутреннюю поверхность обуви перед тем, как ее надеть: не попали ли внутрь какие-либо посторонние предметы, способные поранить ногу, не завернулась ли стелька, не проступают ли гвоздики.
Ежедневно необходимо внимательно осматривать стопы, особенно подошвенную поверхность. Пожилым людям и лицам с избыточным весом можно рекомендовать использовать зеркало, установленное на полу. В крайнем случае попросите провести осмотр Ваших родственников. Эта процедура позволяет своевременно обнаружить ранки, трещины, потертости.
При сухости кожи ног смазывать ее (но не в межпальцевых промежутках) жирным кремом или маслом.
Даже незначительные повреждения рекомендуется показать врачу, однако первую помощь пациент должен уметь оказать себе самостоятельно. Ранку или трещину, обнаруженную при осмотре стопы, нужно промыть дезинфицирующим раствором, который должен быть в аптечке больного. Для этого можно использовать раствор диоксидина (есть в любой аптеке), фурацилина или перекиси водорода. Нет смысла обрабатывать раны инсулином, он не обладает никаким заживляющим действием. Промытую ранку надо закрыть стерильной повязкой или на время бактерицидным лейкопластырем.
Кроме вышеперечисленного, лечение и профилактика поражений ног включает в себя нормализацию уровня сахара крови, которой можно добиться, только осуществляя частый самоконтроль. Это основное средство, позволяющее не дать развиться или прогрессировать любым осложнениям диабета.
Текст с Акку-Чек