Что такое гипогликемия? Истинной гипогликемией является снижение сахара крови
ниже нормы, т.е. 3,3 ммоль/л. Возникновение же ощущений, похожих на
гипогликемию, при нормальном и даже повышенном сахаре крови, скорее всего,
связано с тем, что больной привык жить при очень высоких цифрах сахара и переход
к более низким сопровождается подобными признаками. Но настоящей гипогликемией
это не является. Может быть и обратная ситуация: больной не чувствует признаков
гипогликемии при действительно низких цифрах сахара крови. Но расценивать такую
ситуацию он должен как истинную гипогликемию.
Что помогает предотвратить развитие гипогликемии у здоровых людей? В организме
есть два основных механизма для этого: снижение выработки инсулина поджелудочной
и увеличение выброса сахара печенью. Поскольку первый механизм у больного,
получающего инсулин или сахароснижающие таблетки, не работает, то в определенной
ситуации работы второго механизма не хватает и наступает гипогликемия.
Какие же непосредственные причины приводят к гипогликемии:
передозировка сахароснижающего препарата (техническая ошибка с набором дозы
инсулина, инъекция в другую область тела, из которой инсулин всасывается лучше,
введение инсулина или прием таблеток дважды);
пропуск еды или меньшее количество углеводов (хлебных единиц) в приеме пищи,
большой интервал между инъекцией инсулина и едой;
большая по сравнению с обычной физическая активность (особенно спортивная);
прием алкоголя;
Иногда не удается найти точную причину, т.е. действует некая «внутренняя»
причина - изменяется потребность организма в инсулине при тех же «внешних»
факторах.
В большинстве случаев человек вначале ощущает признаки легкой гипогликемии, они
достаточно типичны: внезапная слабость, потливость, головокружение, дрожь,
бледность, двоение и потемнение в глазах, беспокойство, перемена настроения,
сердцебиение, резкое чувство голода. При выраженном снижении сахара крови может
развиться потеря сознания. Последнее называется тяжелой гипогликемией или
гипогликемической комой. Не обязательно, что все ощущения возникают
одновременно, каждый больной должен научиться распознавать свои наиболее ранние
признаки гипогликемии. И конечно, для подтверждения гипогликемии желательно
измерить сахар крови.
Что делать при возникновении гипогликемии? Естественно, чтобы повысить уровень
сахара, нужно поесть. Но не любую пищу, как иногда по ошибке делают это больные,
а углеводы (хлебные единицы). Причем, чтобы повысить сахар как можно быстрее,
необходимо сразу же принять легкоусвояемые углеводы в количестве 2 хлебных
единиц (например, 4-5 кусков сахара). Если есть возможность, принять их в жидком
виде (сладкий чай, стакан фруктового сока или лимонада). Не надо бояться
принимать такое количество сладкого. Поступая таким образом, мы, с одной
стороны, уменьшаем риск тяжелой гипогликемии, а с другой стороны, предотвращаем
слишком активную работу печени (то есть, как это не парадоксально, если человек
не примет достаточное количество углеводов, у него может быть слишком большое
повышение сахара крови после гипогликемии). В некоторых ситуациях бывает
необходимо также после легкоусвояемых углеводов съесть еще и медленноусвояемые.
Таким образом, каждый больной диабетом, получающий сахароснижающее лечение, в
обязательном порядке должен носить с собой запас легкоусвояемых углеводов
(сахара или конфет, но не шоколадных - они медленнее повышают сахар).
Хотелось бы также заметить, что многие больные очень боятся гипогликемий и
считают, что они наносят огромный вред организму. На самом деле легкие
гипогликемии, несмотря на неприятные ощущения, сами по себе не опасны и в
большинстве случаев не приводят к серьезным последствиям. Высокий сахар крови,
который не чувствуется, гораздо хуже, так как именно повышение сахара вызывает
все диабетические осложнения. К сожалению, при хорошей компенсации диабета,
особенно у больных на инсулине, какое-то количество легких гипогликемий
неизбежно (в некоторых случаях у молодых людей 1-2 эпизода легкой гипогликемии в
течение недели считаются нормальным явлением). Конечно, проведение регулярного
самоконтроля сахара крови поможет уменьшить их частоту.
Тяжелых гипогликемий надо избегать, так как они вредны для мозга. Больному
следует информировать родственников и друзей о том, что делать в таком случае. К
признакам гипогликемии, на которые могут обратить внимание окружающие, относятся
бледность и нарушение поведения. Если больной еще не потерял сознания, следует
напоить или накормить его сладким. В случае потери сознания этого делать ни в
коем случае нельзя (больной может задохнуться). Следует положить больного в
устойчивое положение на бок, освободить дыхательные пути (например, вынуть
зубные протезы, удалить остатки пищи изо рта), вызвать скорую помощь и, если это
возможно, ввести глюкагон. Глюкагон — это гормон поджелудочной железы, который,
воздействуя на печень, способствует повышению сахара крови. Вводится он
достаточно легко (подкожно или внутримышечно), но предварительно близкие люди
должны быть этому обучены. Врач скорой помощи будет вводить раствор глюкозы
внутривенно.
Следует сказать, что в подавляющем большинстве случаев в тяжелой гипогликемии
виноват сам человек (было неадекватное количество алкоголя, очень большая
передозировка инсулина, не носит с собой сахар). Поэтому в обязательном порядке
больной должен проанализировать причину, приведшую к гипогликемии, чтобы в
дальнейшем не допускать такой ошибки. Если гипогликемия повторяется без видимой
для вас причины, видимо, следует, снизить плановую дозу соответствующего
инсулина или сахароснижающих таблеток, при необходимости обсудив это с врачом.
Текст с Акку-Чек