о Диабете в Интернете Карта сайта


САМОКОНТРОЛЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Определение глюкозы в крови и гликированного гемоглобина (HbA1c)

На сегодняшний день уже доказано, что самой главной целью лечения сахарного диабета является поддержание сахара крови как можно более близким к нормальному. Это является Основным условием профилактики и лечения диабетических осложнений. Но к сожалению, человек практически не способен чувствовать перепады уровня сахара от 4 до 10 ммоль/л, а именно в этих пределах и приходится "работать" для достижением компенсации заболевания. Поэтому следует запомнить, что нормальное самочувствие и иногда измеряемые в поликлинике цифры сахара крови еще не свидетельствуют о хорошем состоянии вашего организма. Только регулярный и частый самоконтроль сахара крови позволит Вам и вашему врачу судить о правильности лечения вашего заболевания и повысить его эффективность.

Современными методами экспресс-анализа больные самостоятельно могут оценить некоторые параметры обмена веществ с точностью, близкой к лабораторной. Поскольку данные показатели определяются в повседневных для больного условиях, они имеют значительно большую ценность, чем гликемические и глюкозурические профили, исследованные в стационаре или поликлинике,когда Вы находитесь совсем в иных, непривычных условиях.

Для определения сахара крови больные могут оценивать показания специальных тест-полосок как визуально (глазами, путем сравнения со шкалой-эталоном), так и вставляя их в портативные приборы — глюкометры. На сегодняшний день существует большой выбор различных глюкометров для определения сахара крови в домашних условиях. Одним из таких аппаратов является Глюкотренд®. Небольшой по размерам, что позволяет его носить с собой, он дает возможность очень быстро (в течение 15 секунд) измерить уровень Вашего сахара крови. Использование прибора не требует специального обучения, Необходимо лишь включить глюкометр, вставить тест-полоску и нанести на нее очень маленькую каплю крови.

Для взятия крови больным рекомендуется пользоваться специальными устройствами (дается в комплекте к прибору), в которые вставляются иглы (ланцеты), позволяющие сделать прокол кожи менее болезненным. Перед проколом пальца необходимо вымыть руки и насухо вытереть их. Обрабатывать кожу спиртом при домашнем контроле не нужно. Прокол следует делать на боковой поверхности концевой фаланги пальца, а не в его подушечку. Поскольку к окружающим предметам прикасаются, как правило, именно подушечками пальцев, проколы в этом месте более болезненны и ранки заживают хуже.

Как часто необходимо измерять сахар крови? Это зависит от многих моментов: типа диабета, возраста больного, вида лечения, образа его жизни и др. Больным на инсулине, особенно в молодом возрасте, рекомендуется проводить самоконтроль сахара крови ежедневно несколько раз в день (как минимум перед основными приемами пищи и перед сном, а также периодически после еды). Больным сахарным диабетом 2 типа пожилого возраста, которые получают диету и сахароснижающие таблетки, может быть достаточно нескольких определений в неделю, но обязательно в разное время суток. Дополнительные измерения потребуются при изменении обычного образа жизни (занятия спортом, путешествия, сопутствующие заболевания).

При проведении самоконтроля сахара крови следует стремиться к цифрам, близким к нормальным, т.е натощак и перед приемами пищи – не более 6 ммоль/л, через 1,5-2 часа после еды – не более 8 ммоль/л.

Нужно ли определять сахар в моче? Между сахаром мочи и сахаром крови существует четкая взаимосвязь. Сахар в моче появляется тогда, когда его уровень в крови превышает 10 ммоль/л. Отсюда становится понятной ситуация, которая вызывает вопросы у некоторых больных: почему сахар крови натощак хороший (например, 6 ммоль/л), а в суточной моче он 2%. Это означает, что в течение дня у человека сахар бывал значительно выше 10 ммоль/л, поэтому он и появился в моче. Таким образом, в случае ежедневного частого контроля сахара крови сахар в моче не несет никакой дополнительной информации и его можно не определять.

Что еще может проконтролировать сам больной? В некоторых случаях необходимо проверить наличие ацетона (кетоновых тел) в моче. Это следует сделать при очень высоком уровне сахара крови (несколько определений подряд выше 14-15 ммоль/л), сопутствующих заболеваниях, особенно с повышением температуры, при тошноте и рвоте. Все это позволяет вовремя диагностировать декомпенсацию сахарного диабета и предотвратить диабетическую кому. Для определения ацетона в моче существуют специальные визуальные тест-полоски (например, Кетур-тест).

Хочется также отметить, что следует заносить результаты самоконтроля сахара крови, также дозы сахароснижающих препаратов и некоторую другую информацию в дневник (обычно дается вместе с прибором) и показывать его врачу при каждом посещении. Фактически такой дневник служит основой для коррекции лечения, проводимой как самостоятельно, так и после обсуждения с врачом. Определяя сахар постоянно в разное время в течение суток, обученный больной сам может менять дозы инсулина или корректировать свое питание, добиваясь приемлемых значений сахара крови, позволяющих предотвратить в будущем развитие тяжелых осложнений.

Для того, чтобы оценить компенсацию углеводного обмена, недостаточно только проводить самоконтроль сахара крови с требуемой частотой. Существует специальный показатель, который отражает (но не равен ему по цифровому значению!) средний сахар крови за последние 2-3 месяца. Он называется гликированный гемоглобин (HbA1c). Его следует определять в лаборатории каждые 3-4 месяца. Врач объяснит, как можно расценить ваш результат этого анализа. Чем ближе он будет к нормальному значению (до 6%), тем лучше. Во всяком случае он не должен быть выше 7,5%.


Текст с Акку-Чек

Хостинг от uCoz